Почему так важно правильно питаться

Spread the love

Почему так важно правильно питаться и соблюдать баланс витаминов и микроэлементов в своём рационе. Эта тема очень актуальна среди наших читателей. И это понятно. Обилие продуктов на прилавках супермаркетов и всевозможных магазинов просто завораживает. Красивые этикетки, модные брэнды, многообещающие названия – всё это сбивает с толку. Что полезно, а что просто маркетинговый ход. Давайте разбираться.

Почему так важно правильно питаться современному человеку

Наше тело – самая совершенная система  и мы должны знать, как она работает,  ее потребности, для того, чтобы надолго сохранить здоровье. А без здоровья нет красоты.

Мы часто оказываемся в стрессовых ситуациях, ведем малоподвижный образ жизни, неправильно питаемся, употребляем недоброкачественную  пищу, испытываем на себе неблагоприятное воздействие окружающей среды. Все это – угроза нашему здоровью.

Научные исследования обнаружили неразрывную связь между рационом питания и типичными для нашего времени болезнями.

В  наши дни список наиболее серьезных заболеваний ( иными словами, причин смерти взрослого населения ) возглавляет ишемическая болезнь сердца,  патология толстого кишечника, рак, легочные болезни, желчнокаменная болезнь,  ожирение и сахарный диабет.  Все эти болезни связаны  с типом питания, характерным для экономики развитых стран, население которых перешло на питание с низким содержанием пищевых волокон и высоким содержанием жиров, сахара и рафинированных продуктов. Научные исследования обнаружили нерaзрывную связь между рационом питания и типичными для нашего времени болезнями.

Человек с пищей стал получать всевозможные консерванты  и искусственные красители,  глотать лекарства, созданные в химических лабораториях.

Нормальный рацион питания и правильное соотношение в нем питательных веществ  очень важен для нашего здоровья. Особенно важно пересмотреть свое питание  и отношение к нему, если вам за сорок, чтобы восстановить равновесие в работе всего организма.

Система питания

Человек рождается и растет в единстве с природой.  Мы дишим кислородом, пьем воду, питаемся дарами природы.   Оказывайте своему организму внимание.  Полюбите себя. Вред, наносимый организму неправильным питанием и дурными привычками, не проходит без следа.

Главным недостатком любой диеты является то, что после нее мы возвращаемся к своему обычному питанию,  которое когда — то привело нас к нездоровью или к ожирению.   При таком подходе через некоторое время  после очередной успешной диеты, вы обнаруживаете,  что ваш вес стал еще больше.

Чтобы разорвать этот порочный круг,  нужно создавать для себя свою систему питания,  которая позволит не только похудеть  но и удерживать этот вес всю оставшуюся жизнь.

В отличие от диет,  системы питания хорошо сбалансированны  по основным питательным веществам,  содержат необходимые витамины и микроэлементы,  а также достаточное количество каллорий.  Все это позволяет легко переносить их, не испытывая  мучительное чувство голода.

Вес при использовании таких систем снижается намного медленнее,  что позволяет организму постепенно перестроить свою работу. Кроме этого, при использовании системы питания происходит очищение организма, нормализация обмена веществ,  исчезновение хронических заболеваний.

Поэтому, если вы хотите не просто похудеть, а также сохранить стройность, бодрость и здоровье на долгое время, выберите для себя подходящую   систему питания и придерживайтесь её всю жизнь.

Быть стройной — это не просто быть красивой.  Пожалуй, это один из критериев здоровья.  Поэтому и худеть необходимо так, чтобы придя к цели, вам не пришлось начинать другой путь – лечение. Еда всегда должна быть вкусной, есть нужно  с удовольствием и не ограничивать себя в количестве пищи.

Ожирение происходит не от переедания, а из-за привычки к плохому питанию, из-за неправильного  выбора продуктов.  Достижение  идеального веса не связано с лишением себя еды. Достаточно  есть более гармонично, избегая плохой пищи и употребляя вместо нее полезную.

Многие ученые считают, что небольшая полнота и, тем более, ожирение скорее являются результатом нарушения обмена  веществ, а не обильного рациона. В отложении жира виновата не калорнйность потребляемых продуктов питания, а характер потребляемых продуктов   и  их питательных свойств.

Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, неочищенных злаковых и бобовых.  Они незаменимы для организма и не вызывают прибавления в весе.

Углеводы – вещества, которые в прцессе метаболизма (обмена веществ) превращаются в глюкозу.  Они находятся в пище, содержащей или сахар (фрукты, мед, или крахмал — мука, крупы, картофель). Все углеводы   перевариваются со скоростью 20 — 30 минут. Однако, их лучше классифицировать не по скорости усвояемости, а по способности повышать уровень содержания глюкозы в крови.  Иначе говоря, по так называемому гликемическому индексу .

В зависимости от этого различают «хорошие» углеводы, с низким гликемическим индексом,  и «плохие»- с высоким гликемическим индексом .

Чрезмерное  употребление «плохих» углеводов, в конечном итоге обернется постоянной гипергликемией, последствием которой явится излишнее стимулирование поджелудочной железы.  В течении нескольких лет поджелудочная железа может  достаточно  стойко противостоять вредному воздействию, а затем начнут появляться признаки ее изношенности.   Именно по этой  причине люди набирают вес с годами. Полнота всегда пропорциональна развитию уровня гиперинсулизма.

Для анализа содержания глюкозы в продуктах ученые изобрели термин гликемический индекс.  Пользуясь этим термином можно разделить  углеводы на плохие и хорошие.

К плохим  углеводам относятся все углеводы которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Это белый сахар во всех формах – чистый или в сочетании с другими продуктами, напитки, десерты, конфеты,  хлеб, тесто из муки высшего сорта, рис,  картофель и кукуруза.  При промышленной и домашней обработке их гликемический индекс повышается. Имеются ввиду крахмалосодержащие продукты:  картофельные чипсы, картофельное пюре, жареный картофель. Все эти продукты – одно из зол  жиреющего мира.  Чтобы  остановить эпидемию ожирения, необходимо отказаться  от  их употребления  и от употребления готовых упакованных продуктов.

Pафинированную белую муку,  и в особенности сахар, можно смело назвать самыми пустыми и вредными углеводами.  Проблема избыточного веса и плохого самочувствия проистекает именно из-за увеличения количества сахара, поступившего  в организм.

В  сахаре нет ни витаминов,  ни минералов. Зато попав в организм, он должен быть моментально усвоен.  Причем усвоен настолько быстро,  что организм не успевает потратить поступившую энергию  и она откладывается в виде жировых отложений . Средний человек съедает в год  около 80 кг сахара, то есть примерно 225 г в день!  Звучит  устрашающе, не правда ли?  Тем самым мы запускаем порочный  цикл: едим сахар  > повышается уровень инсулина — > повышается аппетит ->  съедаем еще больше сахара ->  аппетит повыщается еще сильнее. А это очень сильно способствует набору веса  и общему старению организма.   

К хорошим углеводам относятся углеводы, употребление которых незначительно увеличивает содержание глюкозы в крови. Они вызывают невысокую гипергликемию  Это серые злаковые, гречка, овес, пшено, дикий рис, бобовые, чечевица, горох, фасоль, все фрукты и зеленые овощи: капуста, салат, лук-порей, зеленая  фасоль.

Если раньше считали, что жиры являются основной причиной набора веса, то сейчас мы знаем, что это не так. Основной набор веса происходит из-за чрезмерного употребления  простых углеводов. Сведя употребление жиров к минимуму, мы можем нанести непоправимый ущерб своему здоровью. Есть такие витамины как А, D, Е и К, которые  просто не будут усваиваться, если содержание жиров в вашем организме слишком низкое.

Но одновременно пища, изобилующая жирами, может привести к таким серьезным заболеваниям, как ожирение, диабет, онкология.   Все жиры можно разделить на «полезные» и «вредные». «Полезные» помогают беречь здоровье сердца, поэтому важно увеличить их потребление, а продукты с высоким содержанием «вредных» жиров, наоборот, нужно постараться исключить из рациона.

Существуют два вида полезных жиров: полиненасыщенные и мононенасыщенные.  Они содержаться в основном  в жирной рыбе, авокадо, некоторых орехах и нескольких видах растительного масла: подсолнечном, оливковом, льяном, рапсовом.

Поскольку наш организм не может самостоятельно вырабатывать  омега — 3 и омега — 6, нужно регулярно употреблять продукты, богатые их содержанием. Эти вещества необходимы нашему организму не только для поддержания здоровья сердца, но и для нормального процесса роста, а также, для активного усвоения питательных веществ.

Омега — 6  так же незаменима для организма, как и омега — 3. В организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно резко сокращать потребление продуктов с содержанием омега — 6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием омега — 3.

Чтобы вы в полной мере осознали важность этих кислот, необходимо сказать, что без них  наш мозг не может полноценно функционировать, они стимулируют его работу.  Сосудам они сохраняют эластичность, а поэтому влияют на нормализацию кровяного давления. Жирные кислоты омега — 3 предотвращают закупорку сосудов благодаря тому, что снижают количество нездоровых жиров  в кровотоке. Это позволяет замедлить процесс накопления тромбоцитов на стенках сосудов.

Учитывая тот факт, что от сердечно-сосудистых заболеваний сегодня умирает больше людей, чем от онкологии и СПИДА вместе взятых, их важность становится очевидной.

Омега — 3  укрепляет иммунитет,  борется с депрессией, повышает внимание, стимулирует работу мозга, улучшает настроение. При тепловой обработке жирные кислоты омега — 3 могут разрушаться, поэтому рыбу лучше не жарить, а готовить на пару.

Самый простой способ похудеть и контролировать количество жиров, поступающих в организм – свести в рационе к минимуму жаренную пищу, промышленную выпечку и соусы, мясные и колбасные изделия, копчености, жирные сорта сыров (более 25%  жира)  и мороженое.  Взамен сделайте главными  источниками жиров рыбу, орехи, семечки,  нерафинированное растительное масло, прежде всего оливковое, льяное, кунжутное, но не более 5-6 чайных ложек в день.

Согласно современным исследованиям,  в нашем рационе преобладают продукты, содержащие вредные насыщенные жиры. В основном это продукты животного происхождения: сливочное масло, жирный творог, сыры, мясо. Это и фастфуд, шоколад, жирные молочные продукты. 

Насыщенные жиры очень калорийны,  они замедляют процесс обмена веществ.  Употребление насыщенных жиров непременно отразится на вашей фигуре и не только.  Дело в том, что переизбыток насыщенных жиров вреден для здоровья. Они откладываются не только в жировой ткани, но и на стенках сосудов. В результате этого происходит их сужение, а это верный  риск возникновения болезней сосудов и сердца.

Как же защитить свой организм и свою фигуру от зловредного действия насыщенных жиров? Просто строго соблюдайте правило — количество насыщенных жиров не должно превышать 10% (ломтик сыра или кусочек сливочного масла) от количества всех калорий, употребляемых в течении дня. Если вы будете неукоснительно следовать этому правилу, насыщенные жиры не причинят вред вашему организму.

Основной постулат здорового питания: чем натуральнее — тем лучше.  Жиры – не  исключение. Лучший вариант – жиры в составе натуральных продуктов – орехи и семечки, оливки, авокадо, рыба.  Они сохраняют все полезные свойства.

Далее следуют молообработанные жиры – сырые и нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло.  

Режим питания

Люди, которые боятся поправится, сравнительно легко отказываются от еды,  особенно обеда. Однако, если вы пропускаете прием пищи, то ваш организм страдает от отсутствия  необходимых сигналов, паникует и, как только наступает следующий прием пищи, встает на защиту и берет реванш, создавая запасы. Эти запасы тем больше, чем более обильная еда.

Правило придерживаться трехразового питания имеет чрезвычайно важное значение. Теоретически по утрам, когда вы встаете,  ваш желудок пуст последние 8 -9 часов. Первый в течении дня прием пищи –завтрак, должен быть наиболее обильным. Для многих людей он сведен к чашке кофе, чаю на пустой желудок, без всякой пищи. Такая практика катастрофически влияет на процесс обмена веществ. Если вы не голодны по утрам, значит вы плотно поужинали. Начните снижать количество еды потребляемой за ужином .

Обед должен быть нормальным или достаточным, чтобы прийти на смену завтраку. Ужин должен быть возможно более легким и в любом случае задолго до сна, поскольку организм воссоздает свои ресурсы в течении ночи.   Иначе говоря, одни и те же продукты питания употребленные в вечернее время  будут более жирными, чем те же самые, но съеденные за завтраком или обедом.

Снижение количества калорий даже в сочетании  с активными занятиями спортом, приведут лишь к ослаблению иммунитета, снижению либидо  и вялым мышцам. Для здоровья в рационе должны присутствовать рыба, яйца, мясо. При этом, надо навсегда забыть о пицце, макаронах, картофеле, а также о десертах .

В мире нет доктора, диетолога, натуропата, который бы не отверг жареную, перевареную, рафинированую пищу. Также сильно повреждает качество пищи варка с использованием соли.  Самые качественные овощи, приготовленные на плите, тенряют  до 100%  своей питательной ценности.

Заключение

Очень важен психологический  настрой человека на долгую и счастливую жизнь.  Если, доживая до энного количества лет, человек говорит себе: «я  старею, или я уже старый», —  то тем самым он прграммирует себя.   Это сильнейший код для организма. Организм понимает это в прямом смысле слова.  И приступает к так называемой самоликвидации. А ведь в истории есть масса примеров  регенерации  зубов, омоложения  в пожилом возрасте.  Значит, в организме есть свои скрытые возможности  и резервы для восстановления. Только мы не умеем ими пльзоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *