Хлеб — друг или враг?

Spread the love

Нашим  главным утренним продуктом долгое время был бутерброд с маслом. Точнее в Британии он был, а у нас  еще является.

Разница в количестве потребляемом хлебе в России и Британии – огромная. Англичанин в среднем съедает 60 кг хлеба в год, а россиянин-88, а среди менее обеспеченных граждан до 108 кг.

У нас как-то не принято афишировать, что белый хлеб относится к наиболее аллергенным продуктам. По сути же существует лишь два аллергенных продукта, охватывающих все население планеты — это молоко и хлеб.

Любой человек, имеющий аллергию на другой продукт, почти на 100%  подвержен алергии на молочные и пшеничные продукты. Это известный научный факт.

Именно им объясняется падение спроса на хлеб в развитых странах   с 70-х годов прошлого века.

 Может возникнуть вопрос. Почему же мы не знаем и не ощущаем ее?

Ответ содержиться в понятии “замаскированная аллергия”. Это такой вид аллергии, который не проявляется внешне, но истощает и расшатывает иммунитет изнутри.

Организм постоянно находится в режиме борьбы с аллергенами, что в конце концов выливается в различные нарушеня:  колиты, гастриты, дискинезии желчевыводящих путей, нарушения функций пищеварительных желез и т. д.

 Все дело в том, что сама спельта, (дрeвнейшая пшеница, ставшая родоначальницей многих нынешних сортов), практически не аллергична.

 Но гонка за урожаем, создание на основе селекции ныне используемых сортов привело к тому, что вместе с повышением урожайности мы заимели увеличение аллергичности пшеницы.

В 1961 году была открыта новая технология производства хлеба (Chorleywood Bread Process), эта техника хлебопечения использует в три раза больше дрожжей, чем до того, что позволяет значительно сократить время брожения теста.

Она позволяет произвести готовый продукт всего за час и дает хлебу возможность храниться намного больше.

Эти полезные для производителя свойства новой технологии привели к тому, что сегодня 75% хлеба выпекаются по ней.

Но то, что выгодно для призводителя, не обязателно полезно для потребителя. Скорее наоборот.

 Сокращение времени брожения не дает в достаточной мере разбить все компоненты хлеба, и  впоследствии они служат нарушению баланса микрофлоры кишечника   и оказывают сильное влияние на организм.

В таком хлебе содержится огромное количество стабилизаторов,  ферментов, вкусовых добавок.

 Они призваны дольше хранить хлеб, скомпенсировать короткое время приготовления  и придать ему вкус настоящего хлеба. 

Это делает хлебный белок еще более невосприимчивым  к перевариванию.

Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс  и резко повышает уровень сахара в крови,  что служит повышению риска развития диабета второго типа.

 Но мало кто знает о его влиянии на развитие раковых опухолей, потому что инсулиновый всплеск в крови способен стимулировать рост раковых клеток.

 Между тем цельнозерновые продукты, наоборот, защищают от раковых заболеваний, так как обладают регулирающими инсулин свойствами.

Итак, чем же заменить этот любимый всеми,  но небезопасный продукт?

Самый  легкий путь – заменить его различными кашами , печь самим хлеб из цельнозерновой муки  на бездрожжевой закваске,  различные крекеры.

Если вы уберете хлеб из вашего рациона, вы  решите очень много проблем с вашим здоровьем,  лишним весом и внешностью.

Это будет очень большой шаг на вашем пути к натуропатии!

                                   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *