Что такое коллаген и для чего он нужен

Spread the love


Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность.


Что такое коллаген и для чего он нужен в организме человека

Здравствуйте, уважаемые читатели! Погворим сегодня о том, как сохранить молодость кожи. С возрастом появляются морщины, потому как у кожи снижается порог упругости,   выработка собственного  коллагена значительно сокращается.  Полностью избежать процесса снижения коллагена нельзя, однако проведя необходимые корректировки в питании, можно существенно замедлить процесс старения кожи. Для этого необходимо отказаться от «неправильных» продуктов,  а ввести в рацион” правильные”.

Нация долгожителей — японцы, заботящиеся о своем здоровье, традиционно употребляют в пищу много морских водорослей, которые обеспечивают постоянное поступление в рацион натурального морского коллагена. На первом месте здесь стоит морская капуста,  ламинария. Если в ежедневный рацион включать к примеру  салатик из морской капусты или одну чайную ложку сухой капусты,  в скором времени можно заметить удивительные изменения, кожа станет подтянутой, увлажненной и гладкой.  

Ученые давно доказали, что косметические средства оказывают на кожу лишь поверхностный эффект, не проникая в глубокие слои. А вот роль питания для выработки и поддержания коллагена трудно переоценить.

В каких продуктах содержится коллаген

Чтобы избежать преждевременного появления морщин, нужно потреблять  как минимум  три  полезных продукта в день. Из  рыбных продуктов  стоит отдать предпочтение  лососю,  тунцу, скумбрии, сардинам, в составе которых  присутствуют  такие важные компоненты ,как омега — 3 и омега — 6.

Повышенное содержание коллагена  в продуктах из мяса найдено в печени,  языке  и индейке.  Благодаря  карнизону, входящему в ее состав,  коллаген  долгое время не разрушается,  поддерживая тем самым молодость. В каждый прием пищи должен входить белок, лучше растительный — это бобовые.  Так же углеводы в виде фруктов и овощей. В рационе должны быть жирные кислоты, содержащиеся в оливковом , льяном, кунжутном маслах. Обязательно орехи.

Совсем недавно австралийские ученые обнаружили, что чем больше люди употребляют оливкового масла, тем меньше у них морщин. Полезный жир, олеиновая кислота, фактически проникает через мемраны клеток, наполняя их. Это делает тонкие складки и морщины менее заметными.

Среди овощей наиболее полезными с точки зрения выработки коллагена является авокадо, шпинат, капуста, брокколи, тыква, помидоры, морковь, петрушка, укроп, салат, вся зелень.  Добавляйте ее в супы и гарниры.  Так вы сможете не только улучшить внешний вид кожи,  но и успокоить нервы .  Эти овощи способствуют профилактике морщин .

Овощи зеленого цвета помогают нормальному функционированию  сальных желез,  оптимизируя жировой баланс кожи. Свекла является не только важным источником антиоксидантов, но и источником антоцианина. В состав всех красных растительных продуктов  входит пигмент антоцианин, поддерживающий производство коллагенa в клеткаx  кожи.

Что касается ягод и фруктов, можно с уверенностью говорить  об их неисчерпаемых ресурсах. Для восполнения коллагена  стоит употреблять как можно больше ягод и фруктов,  содержащих витамин С – апельсины, лимоны, абрикос, облепиху черную и красную смородину, чернику, ежевику, клюкву. Именно они занимают лидирующие позиции в витаминной таблице  и спообствуют выработке коллагена.

От черного чая лучше отказаться,  лучше зеленый чай.  Он хорошо освежает и держит контуры лица. Ну а вашим любимым напитком должен стать богатый антоцианами  и флавонидами чай каркаде. Этот  напиток не только повышает упругость кожи, но и улучшает кровообращение,  так что здоровый румянец будет всегда с вами.

Селен и цинк также необходимы организму для выработки глутатиона – кислоты, нейтрализующий свободные радикалы, которые разрушают коллаген  и эластин  кожного покрова.

Отдельно следует сказать о витамине А, который играет неоценимую роль  в процессе метаболизма. Он увеличивает выработку собственного коллагена. Его называют витамином молодости. Дефицит витамина А вызывает стойкое понижение иммунитета  и человек становится незащищенным от развития многих заболеваний.   

Из  круп следует отдавать прелпочтение  блюдам из бобов  и гороха,  ячменя и овсянки, а тaкже гречки. В перловке  есть лизин, который учавствует в выработке коллагена. Коллаген любит медь.  Это значит, что нужно есть стручковые, горох, бобы, чечевицу, язык, сердце, печень.

Соединительной ткани в большом количестве нужен белок. Здесь хороши рыба, птица. Но к любой белковой пищи добавляйте овощи, в идеале салаты или немного кислых фруктов. Тогда в крови не будет накапливаться слишком много нерастворенного кальция, который поддерживает кожные складки.

Цинк входит в состав ферментов, без которых немыслима свежая кожа. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем меню хотя бы иногда были тыквенные семечки, проростки пшеницы, гречки. Ешьте несколько раз в день фрукты. Все эти продукты дадут вам полный набор биовеществ, которые могли бы (особенно ночью) вырабатывать новый коллаген, считает немецкий биолог Клаус Обертайль.

От каких продуктов следует отказаться? От сладкого, мучного, газированных напитков, копченостей, излишнего потребления соли, картошки фри, продуктов со скрытыми жирами — сосисок, колбасных изделий, жирного, жареного мяса.

Заключение

Итак, что такое коллаген и для чего он нужен, думаю, вам понятно, уважаемые читатели. Правильное и здоровое питание, несомненно, продлит молодость вашей кожи. Моя система «Красота с натуропатией» ваш лучший помошник.

С уважением, Наталья Запорожец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *