Важность правильного питания для организма

Spread the love

Наше тело – самая совершенная система  и мы должны знать, как она работает,  ее потребности, чтобы надолго сохранить здоровье, а без здоровья нет красоты.

Мы часто оказываемся в стрессовых ситуациях, ведем малоподвижный образ жизни, неправильно питаемся, употребляем недоброкачественную  пищу, испытываем на себе неблагоприятное воздействие окружающей среды. Все это –угроза нашему здоровью.

Научные исследования обнаружили неразрывную связь между рационом питания и типичными для нашего времени болезнями.

В  наши дни список наиболее серьезных заболеваний ( иными словами, причин смерти взрослого населения ) возглавляет ишемическая болезнь сердца,  патология толстого кишечника, рак, легочные болезни, желчнокаменная болезнь,  ожирение и сахарный диабет.

Все эти болезни связаны  с типом питания, характерным для экономики развитых стран, население которых перешло на питание с низким содержанием пищевых волокон и высоким содержанием жиров, сахара и рафинированных продуктов.

Человек с пищей стал получать всевозможные консерванты  и искусственные красители,  глотать лекарства, созданные в химических лабораториях.

Как восстановить равновесие в работе всего организма.

Нормальный рацион питания и правильное соотношение в нем питательных веществ  очень важен для нашего здоровья.

Особенно важно пересмотреть свое питание  и отношение к нему если вам за сорок,  чтобы восстановить равновесие в работе всего организма.

Человек рождается и растет в единстве с природой.  Мы дышим кислородом,  пьем воду, питаемся дарами природы. 

Оказывайте своему организму внимание.  Полюбите себя.

Вред, наносимый   организму неправильным питанием,  дурными привычками, не проходит без следа.

Главным недостатком любой диеты является то, что после нее мы возвращаемся к своему обычному питанию,  которое когда — то привело нас к нездоровью или к ожирению.  

При таком подходе через некоторое время  после очередной успешной диеты, вы обнаруживаете,  что ваш вес стал еще больше.

Чтобы разорвать этот порочный круг,  нужно создавать для себя свою систему питания,  которая позволит не только похудеть  но и удерживать этот вес всю оставшуюся жизнь.

В отличие от диет,  системы питания хорошо сбалансированы  по основным питательным веществам,  содержат необходимые витамины и микроэлементы,  а также достаточное количество калорий. 

Все это позволяет легко переносить их, не испытывая  мучительное чувство голода.

Вес при использовании таких систем снижается намного медленнее,  что позволяет организму постепенно перестроить свою работу.

Кроме этого при использовании системы питания происходит очищение организма, нормализация обмена веществ,  исчезновение хронических заболеваний.

Поэтому, если вы хотите не просто похудеть, а также сохранить стройность, бодрость и здоровье на долгое время, выберите для себя подходящую   систему питания и придерживайтесь ее всю жизнь.

Быть стройной — это не просто быть красивой.  Пожалуй это один из критериев здоровья.  Поэтому и худеть необходимо так, чтобы придя к цели, вам не пришлось начинать другой путь – лечение.

Еда всегда должна быть вкусной, есть нужно  с удовольствием и не ограничивать себя в количестве пищи.

Причины лишнего веса

Ожирение происходит не от переедания, а   из-за привычки к плохому питанию и из-за неправильного  выбора продуктов.  

Достижение  идеального веса не связано с лишением себя еды.  Достаточно  есть более гармонично,  избегая плохой пищи и употребляя вместо нее полезную.

Многие ученые считают, что небольшая полнота, и тем более ожирение, скорее являются результатом нарушения обмена  веществ,  а не обильного рациона. 

В отложении жира виновата не калорийность потребляемых продуктов питания,  а характер потребляемых продуктов   и  их питательных свойств.

Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, неочищенных злаковых и бобовых.  Они незаменимы для организма и не вызывают прибавления в весе.

Углеводы – вещества, которые в процессе метаболизма (обмена веществ) превращаются в глюкозу.  

Они находятся в пище, содержащей или сахар  (фрукты, мед) или крахмал (мука, крупы, картофель).

Все углеводы   перевариваются со скоростью 20-30 минут. Однако, их лучше классифицировать не по скорости усвояемости,  а по способности повышать уровень содержания глюкозы в крови,  иначе говоря, по так называемому  гликемическому индексу .

В зависимости от этого, различают «хорошие» углеводы, с низким гликемическим индексом  и «плохие» — с высоким гликемическим индексом.

Чрезмерное  употребление  “плохих” углеводов в конечном итоге обернется постоянной гипергликемией, последствием которой явится излишнее стимулирование поджелудочной железы. 

В течении нескольких лет поджелудочная железа   может  достаточно  стойко противостоять вредному воздействию,   а затем начнут появляться признаки ее изношенности.  

Именно по этой  причине люди набирают вес с годами. Полнота всегда пропорциональна развитию уровня гиперинсулизма.

Для анализа содержания глюкозы в продуктах ученые изобрели термин гликемический индекс.  Пользуясь этим термином можно разделить  углеводы на плохие и хорошие.

К плохим  углеводам относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Это белый сахар во всех формах – чистый или в сочетании с другими продуктами,  напитки, десерты, конфеты,  хлеб, тесто из муки высшего сорта, рис,  картофель и кукуруза. 

При промышленной и домашней обработке их гликемический индекс повышается.  Имеется ввиду крахмалосодержащие продукты;  картофельные чипсы, картофельное пюре, жареный картофель.

Все эти продукты – одно из зол  жиреющего мира.  Чтобы  остановить эпидемию ожирения, необходимо отказаться  от  их употребления  и от употребления готовых упакованных продуктов.

Pафинированную белую муку,  и в особенности сахар, можно смело назвать самыми пустыми и вредными углеводами. 

Проблема избыточного веса и плохого самочувствия проистекает именно из-за увеличения количества сахара,  поступившего  в организм. 

В  сахаре нет ни витаминов,  ни минералов, зато попав в организм, он должен быть моментально усвоен. 

Причем усвоен настолько быстро,  что организм не успевает потратить поступившую энергию  и она откладывается в виде жировых отложений. 

Средний человек съедает в год  около 80 кг сахара,   то  есть примерно 225 г в день! 

Звучит  устрашающе, не правда ли?  Тем самым мы запускаем порочный  цикл:   едим сахар  > повышается уровень инсулина — > повышается аппетит->  съедаем еще больше сахара->  аппетит повышается еще сильнее.

А это очень сильно способствует набору веса  и общему старению организма.

К хорошим углеводам относятся углеводы, употребление которых незначительно увеличивает содержание глюкозы в крови. Они вызывают невысокую гипергликемию. 

Это серые злаковые, гречка,  овес, пшено, дикий рис,  бобовые, чечевица, горох, фасоль, все фрукты и зеленые овощи,  капуста, салат, лук-порей, зеленая  фасоль.

Если раньше считали, что жиры являются основной причиной набора веса,  то сейчас мы знаем, что это не так.

Основной набор веса происходит из-за чрезмерного употребления  простых углеводов.

Сведя употребление жиров к минимуму, мы можем нанести непоправимый ущерб своему здоровью.

Есть такие витамины, как А, D, Е и К, которые  просто не будут усваиваться,  если содержание жиров в вашем организме слишком низкое.

Но одновременно пища, изобилующая жирами, может привести к таким серьезным заболеваниям, как ожирение, диабет, онкология.  

Все жиры можно разделить на «полезные»  и        «вредные».

«Полезные» помогают беречь здоровье сердца,  поэтому важно увеличить их потребление,  а продукты с высоким содержание “вредных” жиров, наоборот,  нужно постараться исключить из рациона.

Существуют два вида полезных жиров: полиненасыщенные и мононенасыщенные.  

Они содержаться в основном  в жирной рыбе, авокадо,  некоторых орехах  и нескольких  видах  растительного масла, подсолнечном, оливковом, льняном, рапсовом.

Поскольку наш организм не может самостоятельно вырабатывать  омега-3 и омега-6,  нужно регулярно употреблять продукты,  богатые их содержанием.

Эти вещества необходимы нашему организму не только для поддержания здоровья сердца, но и для нормального процесса роста,  а также,  для активного  усвоения  питательных веществ.

Омега-6  так же незаменима для организма,  как и омега-3, просто в организме  должно быть правильное соотношение этих жирных кислот.

Чтобы добиться правильного баланса,  не обязательно резко сокращать потребление продуктов с содержанием омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием омега-3 .

Чтобы вы в полной мере осознали важность этих кислот, необходимо сказать, что без них  наш мозг не может полноценно функционировать, они стимулируют его работу. 

Сосудам они сохраняют эластичность,  а поэтому влияют на нормализацию кровяного давления.

Жирные кислоты омега-3 предотвращают закупорку сосудов  благодаря тому, что снижают количество нездоровых жиров  в кровотоке.

Это позволяет замедлить процесс накопления тромбоцитов на стенках сосудов.

Учитывая тот факт, что от сердечно-сосудистых заболеваний сегодня умирает больше людей, чем от онкологии и СПИДА  вместе взятых, их важность становится очевидной.

Омега-3  укрепляет иммунитет,  борется с депрессией, повышает внимание, стимулирует работу мозга, улучшает настроение.

При тепловой обработке жирные кислоты омега-3 могут разрушаться, поэтому рыбу лучше не жарить, а готовить на пару.

  

Заключение

Итак, друзья самый простой способ похудеть и контролировать количество жиров, поступающих в организм – свести в рационе к минимуму жаренную пищу, промышленную выпечку и соусы, мясные и колбасные изделия, копчености, жирные сорта сыров (  более 25%  жира)  и мороженое.  

Взамен сделайте главными  источниками жиров рыбу, орехи, семечки,  нерафинированное растительное масло, прежде всего оливковое, льняное, кунжутное, но не более 5-6 чайных ложек в день.

С пожеланием здоровья, Ваша Наталья Запорожец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *