Клетчатка для похудения

Spread the love

Большинство женщин мeчтают откорректировать свою фигуру, однако побаиваются, что выбранная диета не оправдает их ожиданий, окажется чрезмерно дорогой, либо навредит здоровью.

Существует великолепный способ снизить вес при помощи натуральной диеты, в основе которой лежит употребление клетчатки.

Данный способ снижения веса не нуждается в огромных финансовых затратах, при этом очень эффективен и полезен. Именно по этой причине диетологи рекомендуют в целях снижения веса употреблять намного больше фруктов и овощей. Лучше сидеть на диете, богатой клетчаткой, чем на урезанном пайке.

Рафинированная пища не приносит чувства насыщения,  потому что организм не получает  того, что ему требуется. В надежде  получить необходимые ему вещества,  он требует все больше и больше пищи.  Именно поэтому,  исключение  клетчатки  из рациона питания современного человека неизбежно ведет к увеличению массы тела  и ожирению,  причем не только в виде накопления подкожного жира,  но и ожирению всех внутренних органов.

Почему же диетологи рекомендуют для снижения веса в первую очередь  увеличивать количество клетчатки в рационе питания?

Все дело в том, что пищевые волокна являются основной «пищей» для микрофлоры нашего кишечника, получив которую наши кишечные бактерии обретают возможность синтезировать недостающие в питании жизненно важные компоненты: витамины, гормоны, аминокислоты.

Иными словами, недостаток витаминов, белков, жиров и даже углеводов наш организм худо-бедно, но все же способен компенсировать за счет внутренних ресурсов.  А вот отсутствие пищевой клетчатки, увы, нет!

«Голодные» микроорганизмы не могут исполнять свои функции. Кроме этого, без достаточного количества клетчатки наш организм утрачивает способность к самоочищению,  что также ведет к нарушению обменных процессов.

Источники клетчатки : хлеб из цельно молотого  зерна, каши из цельно зерновой крупы, свежие овощи  и фрукты, орехи, грибы,  ягоды и бобовые, семечки, морские водоросли.

Начинайте день с тарелки цельно зерновой каши с отрубями. Добавляйте  в кашу фрукты и ягoды.  На вашем столе должны быть регулярно бобовые, крупы. Покупайте только хлеб  из цельного зерна.

Ешьте фрукты в перерывах между основными приемами пищи. О том, что пищевые  волокна стимулируют работу пищеварительного тракта, говорит следующий факт: пища, богатая клетчаткой, находится в нашем организме  от 24 до 36 часов , а рафинированная пища может находится в пищеварительном тракте до 80 часов.

Клетчатка, способствуя своевременному очищению кишечника, является залогом упругой  кожи  и хорошего цвета лица. Необходимо запомнить самое главное – в процессе «стройнения»  нельзя пренебрегать клетчаткой.

Все это  позволит вам  держать свой вес под контролем,  а это значит, что ваша фигура в ваших руках.

Недостаточное потребление  клетчатки оказывает негативное воздействие  не только на функции  желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм в целом.

«Зашлакованность» приводит к снижению  деятельности иммунной системы, из-за чего организм становится более восприимчив к различного рода инфекционным заболеваниям.

Кроме того, недостаточное  количество пищевых волокон в рационе питания приводит к печально известному дисбактериозу — (нарушается баланс микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике), который является сейчас одной из самых распространенных причин дисфункции органов пищеварения.

Употребление клетчатки рекомендуется диабетикам,  так как она способствует уменьшению уровня сахара в крови,  за счет чего понижается  и уровень инсулина в организме, который  препятствует скоплению жировых клеток в организме.

Но пользу может принести только клетчатка в своем естественном, природном  виде, а не клетчатка в таблетках, которые продаются в аптеках.

О чем важно помнить:

  • организму потребуется время, чтобы привыкнуть к большому количеству клетчатки, поэтому стоит увеличивать ее долю в рационе постепенно;
  • необходимо пить больше воды, чтобы помочь пищеварению;
  • клетчатка в сырых овощах может раздражать чувствительные желудок и кишечник;
  • прежде чем менять диету, следует проконсультироваться с врачом, особенно если есть проблемы со здоровьем.

С пожеланием здоровья, Ваша Наталья Запорожец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *