Чем полезна капуста для организма человека

Spread the love

Капуста – один из самых полезных и популярных овощей как в России, так и во многих странах. И это не случайно. Так, например, по содержанию витамина С она превосходит цитрусовые. В капусте много витамина Р, минеральных веществ для поддержания в норме кислотно — щелочного баланса.

Капуста – лучший сжигатель жира

Дорогие друзья! Если вы хотите поддерживать нормальный вес или похудеть без вреда для организма – то в этом случае, капуста ваш лучший продукт.

Любая диета с использованием     капусты помогает сбросить вес без потери мышечной массы, потому что активные вещества воздействуют на жир.

 За все это отвечают фитонутриенты, которые открыли совсем недавно.

Биологи выяснили, что эти полезные вещества созданы природой для защиты клетки изнутри. Их действие схоже с действиями антиоксидантов, которые работают снаружи клетки.

Вот такой уникальный тандем, который сжигает жир и ускоряет обмен веществ, обнаружен в капусте. 

Механизм действия следующий. В организме, в результате воздействия на него всех вредных веществ из окружающей среды, бытовой химии, косметики, пестицидов образуются ксеноэстрогены.

Они накапливаются в организме и проявляют высокую биологическую активность, отрицательно влияя на репродуктивную функцию и способствуют отложению жира на животе.

Таким образом, все виды капусты не только помогают нейтрализовать их, но помогают сохранить стройность, оздоровить организм и укрепить иммунитет. 

Противораковое действие капусты

Самая обычная капуста мощно препятствует развитию многих видов рака.

Вал научных публикаций об этом растет, как снежный ком. И лавры достаются не только белокочанной капусте, но и её родственникам – брокколи, цветной и брюссельской.

Внимание ученых фокусируются на глюкозинолатах – так сложно называются вещества, придающие капустам острый и слегка горьковатый вкус.

Исследования противоракового действия капусты выполнены на самом высоком научном уровне.  В исследованиях участвовало Международное агентство по изучению рака Институт им. Лайнуса Полинга.

Нидерландские диетологи из Лейденского университета рекомендуют ежедневно добавлять в меню капусту, будь то брокколи, брюссельская, цветная или белокочанная.

Капуста не только содержит множество витаминов и минералов, волокон и фито химикалий нужных организму, но благодаря этому натуральному букету – обладает мощным антиоксидантным эффектом, задерживающим старение клеток и воспалительные процессы в клеточных тканях.

Лидером в профилактике рака является брокколи. Именно в ней содержится самое большое количеств глюкорафанина — вещества, которое затем в организме естественным образом превращается в сульфорафан.

Ученым давно известно, что сульфорафан обладает мощными антиоксидантными свойствами, что делает его незаменимым в профилактике таких онкологических недугов, как рак молочной железы и рак желудка (положительный эффект сульфорафана в предупреждении этих форм рака, равно как и в профилактике язвы желудка, был доказан экспериментально).

Однако, при термической обработке брокколи количество сульфорафана может заметно снижаться.

Ученые из университета американского штата Иллинойс сделали важное открытие: они обнаружили, что потребление отварной брокколи вместе с острыми специями (хрен, горчица) резко повышает количество сульфорафана, которое способен усвоить наш организм.

И еще важнейшие сведения о брокколи

                                                                 

Чемпионом по омолаживающему эффекту можно считать брокколи. Она по своему химическому составу превосходит другие виды капусты.

В ней больше белка, чем в любом другом виде капусты. А поскольку этот белок богат разнообразными полезными аминокислотами, то это благоприятно сказывается на работе всего организма.

По своей питательной ценности белки брокколи не уступают белкам мяса. Регулярное употребление капусты, богатой пищевыми волокнами и клетчаткой, улучшает пищеварение, чистит кишечник и выводит из него шлаки и токсины.

Помимо этого, наличие йода и хрома поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови и стабилизирует выработку инсулина, предупреждает нарушения в работе эндокринной системы.

Фосфор и кальций укрепляют костную систему и нормализуют состояние мозговой ткани, калий выводит из организма соли и лишнюю воду.

Способность брокколи предупреждать образование целлюлита связывают с наличием железа, меди и кобальта, которые улучшают прочность и эластичность тканей, улучшают процесс кроветворения.

Витамины группы В укрепляют нервную систему, а достаточное количество фитонцидов закрывает доступ болезнетворным микробам, бактериям. Частое употребление брокколи улучшает сердечную деятельность, предотвращает развитие атеросклероза и отодвигает старость.

Капустный сок. Чем он полезен?

Капустный сок является богатейшим источником полезнейших витаминов, микро и макроэлементов. При этом калорийность капустного сока очень мала.

Выпивая капустный сок, мы обеспечиваем себя следующими витаминами: C, D, U, K, PP и фолиевой кислотой.

Из микро и макроэлементов в капустном соке присутствуют следующие: фтор, кальций, водород, натрий, кислород, хлор, марганец, калий, йод, фосфор, магний, сера, азот, кремний и железо.

Отдельно следует выделить наличие в капустном соке кислорода. За счёт чего его называют природным кислородным коктейлем.

Для того, чтобы понять, что употребление капустного сока необходимо практически всем, необходимо разобраться в его лечебных свойствах, положительно влияющих на организм человека. Довольно часто капустный сок называют дешевым лекарством от многих болезней, что вполне заслуженно.

В первую очередь следует отметить витаминное богатство капустного сока, благодаря этому он помогает поддержать организм в холодное время года и сохранить иммунитет на высоком уровне.

По концентрации витамина C капустный сок обгоняет даже лимон и киви. Весной, когда организм человека страдает от сезонного авитаминоза, употребление капустного сока может заменить витаминные комплексы, которые стоят довольно дорого, но при этом не всегда бывают эффективными.

В период восстановления после тяжёлых болезней сок капусты поможет ускорить этот процесс.

Наличие в составе значительного количества клетчатки помогает в восстановлении пищеварения, устранения запоров, в том числе хронических.

Кроме того, сок капусты способствует очищению организма от токсинов и выводит шлаки, благодаря высокому содержанию   клетчатки, что значительно улучшает цвет кожи, общее самочувствие, прибавляется энергии.

Если применять сок наружно, то с его помощью можно зарастить раны. В этом случае он проявляет следующие лечебные свойства: кровоостанавливающие, обеззараживающие и регенерирующие. При сильных ушибах и растяжениях, капустный сок используют в качестве примочек, которые снимают отёк, предотвращают возникновение гематом и ускоряют процесс восстановления травмированных тканей.

Нужно употреблять капустный сок для того, чтобы предотвратить возникновение атеросклеротических бляшек и не допустить атеросклероза сосудов.

Под воздействием этого напитка из организма выводится плохой холестерин, который забивает сосуды и вызывает это заболевание.

При регулярном употребление этого напитка активируется работа мозга, повышается внимание и работоспособность, так как кровоснабжение мозга становится максимально качественным, в результате чего он получает полноценное питание и насыщение кислородом.

Не менее важно, что капустный сок выводит из организма лишнюю жидкость, позволяя тем самым избавиться от отёков и повышенного давления. Кроме этого, мочегонное действие сока позволяет снизить нагрузку на сердце и почки, что тоже немаловажно.

Благотворно капустный сок воздействует и на лёгкие. Он помогает устранить даже застарелый бронхит и очистить легкие.

Капустный сок является альтернативой многим лекарственным препаратом для очистки печени. При регулярном употребление сока, орган может полностью выздороветь. При этом, во всём организме наблюдаются положительные изменения: улучшается кожа, исчезают многие родинки, волосы растут быстрее, становятся более блестящими и густыми, улучшается состояние ногтей.

Экспериментально и клинически подтверждена высокая эффективность применения свежего капустного сока в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основным действующим веществом в терапии данных заболеваний является витамин U.

Он обладает антигистаминными и антисеротониновыми свойствами, а также улучшает обмен липидов, тиамина и холина и метаболизм слизистой оболочки желудка, повышая ее устойчивость к повреждающим факторам и активируя процесс заживления язвенных очагов.

Кроме язвы желудка, применение витамина U также показано при энтеритах, колитах, заболеваниях кожи (экзема, псориаз, нейродермит, поверхностный аллергический васкулит) и при кардиосклерозе. Во всех этих случаях наблюдается хороший лечебный эффект.

Экспериментально доказано, что сок капусты воздействует как антибактериальное вещество даже на золотистый стафилококк и микробактерии туберкулеза.

Кроме этого, свежий капустный сок обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами. Практически полное отсутствие в капусте пуриновых основ делает ее очень полезной в диетическом питании страдающих от подагры и желчнокаменной болезни.

Капустный сок нужно пить ½ стакана за пол часа до еды.

Заключение

Я уверена, что вся информация, которую вы получили о пользе этого овоща, обязательно заставит вас включать ее в ваш рацион как можно чаще. И это будет очень важным шагом на вашем пути к оздоровлению, сохранению молодости и активного образа жизни.

С пожеланием здоровья, ваша Наталья Запорожец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *